HOME  |  Spumanti  |  Trentino

SP. ZENI MASO NERO 2008

Qtà in mL 750
N. Bottiglie 1

€ 22,58 Prezzo iva inclusa

QUANTITÁ
Aggiungi al carrello Spedizione gratuita


Vitigno
Chardonnay su portainnesto Teleki otto
(V.Berlandieri x V.Riparia)

Sistema d’allevamento
Pergola trentina doppia concatenata con sesti d’impianto pari a m. 5.00x 0.60
Tremilatrecento vigne per ettaro

 
Vigneto
Zaraosti posto alle pendici del Monte Corona sul c.c. S.Michele p.f. 279/1,2 e si estende su una superficie di mq. 37.168.

 
Epoca di vendemmia
Vendemmiato il primo settembre per mantenere integra l’acidità naturale e la sua carica intensa di frutta acerba. L’uva raccolta intera in casse, arriva in cantina per essere delicatamente ammostata.

Ciclo di fermentazione
Dopo l’ammostatura il mosto inizia a fermentare ad una temperatura oscillante tra i 18 e 20 gradi e poi lentamente esegue la seconda fermentazione cioè la malolattica, atta ridurre la acidità naturale.
In agosto 2008 il vino così ottenuto è stato imbottigliato assieme ad una pregiata cuvè di lieviti e zuccheri, per eseguire la rifermentazione in bottiglia ed ottenere la classica spuma. Riposa per lunghi anni in bottiglia per maturare. In maggio 2013 è stata eseguita la sboccatura, operazione con la quale si tolgono i lieviti che hanno originato la spuma e si rabbocca con il liquore di spedizione.

Commento
Aprire una bottiglia di spumante è sempre un rito legato ad un momento di allegria e al desiderio di "fare festa". Per noi questo gesto trova la sua migliore espressione con una bottiglia di spumante firmata Zeni: uno spumante importante per la struttura ottenuta con una permanenza di ben quattro anni sui lieviti che concedono opulenza, struttura e rotondità allo spumante con un piacevole sentore di vaniglia e cioccolato. Assolutamente armonico e lungo nel gusto con una buone dote di freschezza e fragranza.

Dati analitici  vendemmia  2008
sboccatura maggio 2013

Alcol 12 % vol, acidità fissa 6,1 g/l, estratto 24 g/l

Colore
Giallo paglierino intenso

Perlaggio
Fine e persistente

Profumo
Intenso e fragrante di vaniglia tostata

Gusto
Rotondo e opulente con un piacevole sentore di cioccolato

Accostamenti
Pregevole come aperitivo, ottimo su antipasti e piatti delicati a base di pesce. Accompagna superbamente tutto il pasto

Temperatura di servizio
6/7°C 

ARTICOLI SIMILI